Sulle colline della Maremma, a venti minuti dal mare e non lontano dalle terme di Saturnia, azienda agricola vitivinicola biologica di 25,8 ha con vigneto Maremma DOC e piccolo agriturismo. La proprietà è operativa sia dal punto di vista turistico che da quello della produzione di vino con una cantina moderna che può produrre fino a 80.000 bottiglie di vino l’anno.Il vicino paese (8km) offre i servizi di prima necessità (supermercato, bar, ristorante, dentista, distributore di carburante) e il paese più vicino è il borgo medievale di Manciano (15’ in auto).Dalla proprietà è facile muoversi per la Maremma e le sue città più famose (Scansano, Pitigliano, Sorano, Grosseto…) oltre a poter raggiungere Roma in meno di due ore.DESCRIZIONE DEI FABBRICATI, STATO E FINITURELa cantina di vinificazione (281 mq, 1 bagno) è un edificio in cemento armato di recente costruzione che ospita i locali per la lavorazione delle uve, fermentazione e invecchiamento. Completano l’edificio un magazzino per il prodotto finito, la linea di imbottigliamento e un ufficio amministrativo con piccolo bagno di servizio. A livello di attrezzature, la cantina è equipaggiata con tini troncoconici in acciaio per la vinificazione, tutti con sistema di controllo della temperatura.Il casale padronale (322 mq, 5 camere e 4 bagni) è un edificio rustico su due piani, attualmente abitato dai proprietari ma facilmente divisibile in due appartamenti indipendenti (uno per piano):- Piano terra: grande soggiorno doppio verandato, cucina, sala da pranzo, due camere, due bagni e locale tecnico per gli impianti;- Piano primo: spazioso soggiorno, cucina, camera padronale con bagno en-suite e cabina armadio, due camere e bagno condiviso.Accanto alla cantina si trova poi una piccola dependance (44 mq, 1 camera e 1 bagno), strutturata su un solo livello e composta di zona giorno con angolo cottura, camera e bagno.Una tettoia (68 mq) permette di mettere al riparo le attrezzature e i veicoli usati per lavorare i campi e le vigne oppure come parcheggio coperto per le auto.ESTERNI E DETTAGLI DI PRODUZIONEL’azienda, attualmente in conversione biologica, copre una superficie di 25,8 ettari disposti sulle dolci colline della Maremma, in una zona in cui il clima è influenzato dalla vicinanza con il mare.Il vigneto (9,6 ha) è il cuore dell’azienda che produce principalmente Maremma DOC oltre al generico Toscana IGT. La presenza di varietà rosse e bianche assicura flessibilità alla tenuta e permette di adattarsi molto bene a un mercato con una richiesta piuttosto eterogenea.• Superficie vitata: 9,6 ettari• Varietà dei vigneti: Sangiovese, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Syrah, Canaiolo, Ciliegiolo• Giacitura ed esposizione: 50 – 100 m s.l.m. (est, sud, ovest)• Anni d’impianto: 2005, 2008, 2010• Allevamento: Guyot (4.000 – 5.000 viti / ha)• Terreno: argilloso• Produzione annua: fino a 600 hl / annoI vini prodotti dall’azienda sono i seguenti: • Maremma Toscana DOC: Sangiovese, Cabernet Sauvignon, Merlot• Maremma Toscana DOC: Syrah• Maremma Toscana DOC: Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc• Maremma Toscana DOC: Sangiovese 60%, Syrah 30%, Merlot 10%• Maremma Toscana DOC: Merlot 100%• Toscana Rosso IGT Passito: Aleatico, Merlot• Toscana Bianco IGT: Vermentino, Chardonnay• Toscana Bianco IGT: Sangiovese, Vermentino• Spumante Brut Rosé: Sangiovese 60%, Syrah 30%, Merlot 10%L’oliveto (2,8 ha) si compone di circa 1.000 piante con età variabile tra i 50/60 anni (300 alberi) e i vent’anni (700 piante). La produzione annua si aggira sui 600/700 kg di olio extravergine d’oliva.Il resto dell’azienda è invece destinato a giardino (5.500 mq disposto tutto attorno alla casa e corredato da un’ampia zona parcheggio in ghiaia), seminativi (6,7 ha), molto adatti per l’impianti di nuove viti se si volesse espandere la produzione, e bosco misto (6,0 ha). Un grande lago di proprietà assicura approvvigionamento idrico per l’irrigazione dei campi e delle viti in caso di emergenza. CITTÀ PIÙ VICINEServizi più vicini (8km; 10’), Manciano (12km; 15’), Magliano in Toscana (19km; 20’), Saturnia (23km; 35’), Scansano (30km; 35’), Pitigliano (31km; 40’), Talamone (34km; 35’), Porto Santo Stefano (35km; 35’), Sorano (39km; 45’), Grosseto (51km; 45’), Orvieto (82km; 1h 30’), Montepulciano (99km; 2h), Montalcino (106km; 1h 25’), Roma (153km; 2h), Firenze (199km; 2h 40’)AEROPORTI PIÙ VICINIGrosseto C. Baccarini (52km; 45’), Roma Fiumicino (134km; 1h 30’), Perugia San Francesco (152km; 2h 25’), Roma Ciampino (153km; 2h), Firenze A. Vespucci (205km; 2h 35’), Pisa G. Galilei (206km; 2h 10’), Bologna G. Marconi (287km; 3h 25’)