In provincia di Grosseto, a metà strada tra gli Appennini e il mar Tirreno, questa azienda agricola vitivinicola è adatta per chi cerca un’attività già avviata ma non troppo dispersiva o impegnativa. Con i suoi 37,3 ha di terreno, di cui 4,5 coltivati a vigneto, questa azienda garantisce una buona produzione di vini DOCG e DOC toscani e la presenza di un appartamento al primo piano permette anche di vivere a contatto con la propria attività. La produzione annuale si aggira sulle 35.000 bottiglie.Nell’entroterra grossetano, questa azienda vinicola è ben avviata e si trova in una posizione estremamente comoda e facilmente raggiungibile. Le città più famose della Toscana sono infatti tutte a meno di due ore di auto (Montalcino, Siena, Volterra, San Gimignano, Firenze, Grosseto, Follonica, Punta Ala...).DESCRIZIONE DEL FABBRICATOLa proprietà è costuita di un solo grande edificio (682 mq) su tre piani che comprendono una cantina (piano terra e piano interrato) e un’abitazione al primo piano.La cantina di vinificazione (553 mq) è attrezzata per la produzione di vino e si compone di locali per la lavorazione delle uve, cantina d'invecchiamento, ufficio per i dipendenti e bagno di servizio.L’appartamento (129 mq), posto direttamente sopra i locali lavorativi, è spazioso e si compone di soggiorno con cucina, tre camere e due bagni. Dalla cucina si esce poi su una comoda veranda e sul grande terrazzo (280 mq).STATO E FINITURELa proprietà è in ottime condizioni strutturali e in buone condizioni estetiche. L’appartamento è già abitabile ma potrebbero far comodo alcuni lavori di ristrutturazione (che non sono comunque strettamente necessari).La cantina presenta ambienti piuttosto spartani, molto semplici e squadrati intesi a offrire il massimo spazio possibile per i lavori. I pavimenti sono in cemento e i muri intonacati.L’appartamento è anch’esso molto semplice e presente dei pavimenti in cotto in ottimo stato, infissi in legno, un arco in mattoni che congiunge la cucina con la sala giorno e dei muri intonacati. L’appartamento ha come bonus un terrazzo panoramico di grandi dimensioni, particolarmente adatto per cene all’aperto o per semplici incontri con amici e conoscenti.ESTERNILa proprietà è divisa in tre lotti: il primo comprende l'edificio (cantina e appartamento) e si trova nella periferia del paese, gli altri due includono invece i terreni e si trovano a circa 2 km uno dall'altro.La cantina è circondata da un notevole spazio per permettere ai mezzi agricoli di caricare i prodotti, ma all’occorrenza questo spiazzo è utilizzabile come piazzale per le auto.I terreni sono posti fuori città, a breve distanza dalla cantina vera e propria, e si stendono per 37,3 ettari. All’interno abbiamo per la maggior parte del seminativo (30,4 ha), seguito da vigneti (4,5 ha), uliveto (0,4), bosco da taglio (1,7 ha) e terreni incolti (0,3).ATTREZZATURA PRESENTELa cantina è attualmente operativa e include al suo interno 4 fermetini (da 75, 75, 80 e 130 hl per un totale di 360 hl di capacità) ognuno con pompa di rimontaggio, temporizzatore, impianti caldo/freddo e controllo temperatura. I locali sono già predisposti per l’installazione di evetuali altri fermentini.Troviamo poi una vasca in acciaio per stoccaggio da 50 hl, 4 vasche in cemento (40, 40, 50 e 50 hl per un totale di 180 hl), due botti in rovere nuove (20 e 20 hl per un totale di 40 hl), 9 barriques di primo passaggio in rovere e un semprepieno in vetroresina da 20 hl.All’esterno troviamo invece una struttura coperta con cassone interrato per lo scarico delle uve, un convogliatore a coclea, una diraspatrice, due pompe e una pressa Vaslin.L’azienda è anche fornita di sistema d’imbottigliamento composto da imbottigliatrice, tappatore e distributore di capsule.VINI PRODOTTI: QUANTITÀ E PREZZILa tenuta può attualmente produrre fino a 260 hl di vino all’anno. Questa quantità è composta prevalentemente da Vermentino (tra i 50 e i 60 hl all’anno, a seconda delle annate) e Sangiovese (circa 200 hl all’anno). Tuttavia, di recente è stato impiantato un nuovo vigneto Sangiovese che dovrebbe aumentare la produzione complessiva della proprietà nei prossimi anni. La quantità equivale a circa 35.000 bottiglie l’anno.- Montecucco Sangiovese DOCG: 85% Sangiovese, 15% Cabernet-Sauvignon (€ 3,00 / bottiglia)-Montecucco Vermentino DOC: 100% Vermentino (€ 4,00 / bottiglia)USO E POTENZIALITÀLa cantina è in buone condizioni e operativa, mentre all’appartamento soprastante, di per sé abitabile, potrebbero far comodo alcuni lavori di restritturazione. Proprio l’appartamento può essere destinato sia all’uso di residenza privata per i proprietari oppure rimaneggiato per farne un ufficio per l’attività o in alternativa un alloggio per i dipendenti. CITTÀ PIÙ VICINEPaese con servizi (450 m, 2’), Montalcino (26km; 30’), Grosseto (34km; 40’), Siena (65km; 1h 10’), Follonica (83km; 1h), Volterra (102km; 1h 45’), San Gimignano (106km; 1h 40’), Firenze (137km; 2h 10’)AEROPORTI PIÙ VICINIPerugia San Francesco (139km; 2h), Firenze Vespucci (144km; 2h), Pisa Galilei (191km, 2h), Roma Fiumicino (200km; 2h 20’), Roma Ciampino (220km; 2h 45’), Bologna Marconi (226km; 2h 45’)